Индийская кухня с фото

Индия – уникальная страна, наполненная яркими красками и своим неповторимым колоритом. Такой же является и ее национальная кухня, представленная острыми и сытными блюдами, регламентированными многолетними традициями и особенностями религии. Для того, чтобы погрузиться в индийскую атмосферу, не обязательно выходить из дома, можно просто воссоздать этот колорит у себя на кухне.

Национальные блюда Индии

С приправой карри можно приготовить не только овощи, но и сытное мясное блюдо, например, курицу по-индийски. Для этого куриные окорока лишаются своей кожуры и натираются смесью пряных специй, разрезаются на две части и протыкаются в некоторых местах острой палочкой для обеспечения проникновения полного спектра вкуса внутри мяса. Для маринада готовится кашица из лука, чеснока и имбиря с добавлением нежирного йогурта или кислого молока.

Кроме того, туда добавляют чайную ложку уксуса, красный молотый перец и соль по вкусу. Маринуют куриное мясо в этой смеси не менее 8-9 часов. Мясо смазывается растительным маслом и отправляется на противень для запекания при температуре 180 градусов на полчаса, затем переворачивается, снова смазывается и запекается еще полчаса. Готовое блюдо подается обязательно на металлической посуде, сбрызгивается несколькими каплями лимонного сока и украшается луком.

Аналогичным образом готовится и баранина, не менее уважаемое в Индии мясо. Для маринада в блендере взбиваются несколько столовых ложек растительного масла, столовая ложка лимонного сока, кориандр, куркума, половинка перца чили. Баранина на кости в виде небольших кусочков смазывается маринадом со всех сторон и отправляется в холодильник на пару часов. После этого бараньи кусочки обжариваются на небольшом огне на сковороде-гриль. Это позволяет придать мясу характерный цвет и размягчить его. После легкой обжарки мясо отправляется в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов под фольгой. Подается баранина на кости с зеленью, по желанию с гарниром из риса.

Значимую роль в индийской кухне отдают приготовлению домашних сыров из молока. Часто готовят панир, его можно сделать легко и в домашних условиях. Для того, чтобы получить 300 грамм сыра, нужно взять 2 литра свежего непастеризованного молока и довести его до кипения в кастрюле. Затем к нему добавляется сок лимона постепенно для отделения творожной массы от жидкой сыворотки. Нужно использовать сок 1-2 лимонов.

После того, как образовался круглый творожный ком, кастрюлю следует снять с огня и отставить на 5 минут. Затем панир промывается под проточной водой для удаления кислоты. Сыр придавливается грузом минимум на час для образования твердой структуры и удаления излишней влаги. С таким сыром готовится палак панир, это сыр со шпинатом. Для его приготовления сыр нарезается кубиками и обжаривается в топленом масле на сковороде. Сыр откладывается на тарелку, а в этом масле обжаривается измельченный лук, чеснок и очищенный помидор. После добавляется имбирь, потертый на мелкой терке, и измельченный красный перец или чили.

Шпинат обдается кипятком, а потом сразу охлаждается для того, чтобы сохранить его яркий цвет. Он добавляется к остальным ингредиентам и тушится вместе с ними с нежирным йогуртом около 5 минут. Соус взбивается блендером и отправляется обратно на сковороду, доводится до готовности в течение 2-3 минут. К теплому блюду добавляется предварительно обжаренный сыр, а подается оно с отваренным рисом и измельченной кинзой. Палак панир получается насыщенного зеленого цвета и наполненный витаминами и полезными веществами.

Существует еще много национальных блюд индийской кухни, отличающихся изысканностью и особенной цветовой гаммой. Все они готовятся по определенным правилам и с соблюдением традиций.

Нет элементов с такой меткой