Турецкая кухня рецепты с фото

В Турции местная кухня напрямую напоминает о богатой истории страны. Здесь тесно переплетаются европейские (греческие, римские и пр.) традиции готовки еды и многовековые устои питания арабских и тюркских племён. В целом, турецкая кухня хотя и изобилует количеством всевозможнейших блюд, но не является экстранезнакомой и непривычной для типичного европейца. Даже знаменитые восточные пряности не изобилуют в блюдах в тех количествах, в которых они присутствуют в меню традиционных кухонь других азиатских стран. Как правило, в предприятиях общественного питания всегда наблюдается изобилие мясных и овощных блюд, а также фруктовых десертов. Также не стоит забывать, что вам нигде не предложат блюда из свинины - мусульманское табу на этот вид мяса, тем не менее, нисколько не ограничивает приезжих в выборе мясных блюд из говядины, птицы, рыбы.

Сами предприятия питания принято делить на кафе (трактиры), в которых "дежурным" блюдом всегда является суп, либо похлебка, обязательно в густом виде, и рестораны, где как правило очень большой выбор блюд всех категорий, и на первом месте в меню - блюда из мяса во всех возможных вариациях!


Само питание принято делить на такие основные категории, как:

Основное блюдо. Сюда относятся шашлык "шиш-кебаб", "адан-кебаб" - рубленое мясо, жареное на вертеле, плов (бывает двух видов - из риса и пшеничной крупы), "изгара" - катанные кусочки из мясного фарша в виде шариков или колбасок, жаренная печенка с луком, "долма" - виноградные (либо капустные) листья с мясной и рисовой начинками, приправленная с соусом. А также - так знакомые русскому человеку манты (тесто с мясным фаршем, луком, перцем и большим количеством трав), приправляемых йогуртовым соусом содержащего массу ингридиентов (масло, паприку, перец, базилик, чеснок и прочее). Отведайте "рюфте" - сочнейший рулет из рубленого мяса. Из пюре можно выделить пюре из нута "хамус", томатное пюре с добавлением острых специй "азме эзме". Баклажанная икра также может присутствовать в меню многих ресторанов.

Супы. Это одна из любимых категорий еды у местного населения. Из самых вкусных и популярных можно выделить: рисовый суп с йогуртом и добавлением мяты, похлебку из чечевицы, суп из рубца. Также практически везде предлагают попробовать уху в различных инвариациях ингредиентов.

Холодные закуски и салаты. Подаются вместе с основным блюдом, в большом количестве. Выбор просто неописуем.

Еда из морепродуктов. Такие блюда характерны для местностей, располагающихся по побережью Турции. Тот же плов, но вместо баранины - мидии, тот же гриль, но на решетке - жареная рыба. К деликатесным блюдам можно отнести красного леща "меркан", креветок, омаров "истакос", морского окуня "леврек", барабульку "барбунья", салат из кальмаров "антаподи салата".

Сложносоставные пироги "берек" - слоеное тесто, слои проложены рыбой, сыром, зеленью, травами, пряностями, и бывают подаются как в холодном так и в горячем виде.

Сладости. Традиционный ассортимент азиатских сладостей поражает неискушенный взгляд не менее, чем разнообразие мясных блюд. Пахлава - сладкое, нежнейшее слоеное тесто, проложенное в слоях различными орехами. Десерты - халва, фаршированные плоды, пудинги, попробуйте также "ханымгебеи". Особо вкусны рогалики из слоеного теста с добавлением острого сыра - вы обязательно отметите пикантность этой стряпни. Конечно же, можно заказать и просто фрукты - арбуз "карпуз", апельсины "портарал", виноград, дыня, персики, абрикосы и т.д.

Хлеб - неотъемлемая часть турецкой еды. Хлеб бывает также во многих видах, вот некоторые из них: круглые лепешки с кунжутом "симит", традиционный белый хлеб "экмек", плоский серый хлеб "пита", а также разнообразная выпечка из теста, начиненная травами, фруктами, орехами и прочими вкусностями, под одним общим названием "манти".

Напитки и алкогольные напитки. Минеральная вода "маден сую" и соленые йогурты "айран" являются традиционными напитками, которыми турки запивают любят еду. Чай и турецкое кофе мокко "кухфе" подаются всегда свежими, только заваренными. Ракы - анисовая водка, обычно разбавляемая водой, и называемая в народе "львиное молоко", очень популярна у турков, употребляется в основном населением в вечернее время. Рекомендуем попробовать местное турецкое разливное пиво - очень вкусный, богатый содержанием напиток. Турецкое вино не вызывает высших похвал. Из наиболее часто употребляемых вин можно выделить полусладкое "Долуджа Рислинг", классику "Дикмэн", сухое белое "Вилла Долуджа".

Нет элементов с такой меткой