Культура и традиции японской кухни с фотографиями

Для японцев еда не просто насыщение, а эстетика и философия, поэтому они очень тщательно подбирают продукты для приготовления национальных блюд. Они должны быть полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, чтобы питание было здоровым, а еда – вкусной. Такой подход формировался годами, поэтому японская кухня отличается уникальностью, традиционностью и приверженностью обычаям. Жизнь на островах и выгодное географическое расположение страны позволили населению регулярно употреблять в пищу самые разные растения (больше 20 видов), мясо (120 сортов), готовить рыбу и моллюсков.

Красота и здоровье

Блюда, которые готовят японцы, должны быть не просто полезными, но и красивыми. Такое же требование предъявляется и к подаче еды. Следуя такой философии, на столе должны находиться только самые лучшие продукты, и повара должны уметь сохранять их полезные свойства. Во время приготовления пищи акцент делается на то, чтобы находить и открывать свойства продуктов, готовить из них вкусные шедевры.

Основными чертами национальной кухни является соответствие ситуации, для которой готовится еда, учет время приема, возраст людей, тип пищи, погодные условия. Например, зимой порции всегда больше, чем летом. Для пожилых людей еды на тарелку кладут меньше, чем для молодых.

Традиционные продукты в Японии

Основой большинства блюд является рис, который у японцев - синоним слова «еда». Всего используется около 200 сортов риса, имеющих высокую клейкость. Именно это позволяет готовить круглые комки, чтобы удобно было брать палочками. На завтрак из риса готовится гохан, который едят с маринованными огурцами, фасолевым супом. В обед к рису подаются овощи – отварные или тушеные, сушеная рыба. На ужин – рис, сырая рыба и очень крепкий мясной бульон.

Также традиционными продуктами, входящими в рацион питания японцев, являются рыба, морепродукты, водоросли. Все это употребляется сырым, тушеным или отварным. Очень редко рыбу едят живой, из которой готовят блюдо одори. К подобной еде принято подавать салаты из водорослей, которые стали компонентами традиционных супов.

Овощи и мясо

Японцы постоянно едят блюда, богатые белками, чтобы быть в хорошей физической форме. Поэтому важное место в национальной кухне занимают соя и фасоль, позволяющие быстро утолить чувство голода. Компанию им составляют лук, огурцы, морковь, капуста, хрен, белый редис, чеснок и лотос, из которых создают основные блюда, а также соусы, сладости и салаты. Едят в Японии и лапшу, которая прочно заняла место среди блюд из риса и рыбы. Лапшу часто перемешивают с яйцами, дополняя рыбой или мясом. Последний ингредиент был заимствован из Европы, но пришелся по вкусу жителям Японии. Мясо принято тушить, есть с приправами и соусом.

Таким образом, японская кухня должна быть гармоничной с человеком, природой и окружающим миром. Она должна насыщать духовно и физически, приносить наслаждение и сытость.

Нет элементов с такой меткой