Грузинская кухня
Грузинская кухня рецепты с фото
Наиболее известное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится практически каждое застолье, особенно летом – это шашлык. Но вы себе представить не можете, какое вкусное разнообразие таит в себе Грузия. Хачапури, сациви, лобио, харчо, чихиртма – всего не перечесть!
Из-за разнообразия регионов страны, одно блюдо может иметь несколько рецептов приготовления. К примеру, хачапури имеют более четырех видов приготовлений. Имеретинские и мегрельские пекут круглыми лепешками, располагая внутри сыр, только в мегрельских хачапури сыр кладут еще и сверху. Гурийские аналогичны по рецептуре, но имеют форму полумесяца. И наиболее вкусные – аджарские хачапури. Их подают в форме лодочки, с сыром, маслом и яйцом. Это самые известные виды национальной выпечки, но поверьте, это совсем еще не весь список.
В грузинской кухне часто для приготовления того или иного блюда не требуется много продуктов, но магия их сочетания делает еду бесподобно вкусной, а самое главное полезной для здоровья и фигуры. Вы скажите, что хачапури совсем не подходит для диет. Но грузинская кухня это не только лепешки с сыром. Основные составляющие множества блюд это мясо, травы, кисломолочные продукты, овощи, орехи. Список длинный, и если прочесть весь, то станет ясно, что секрет долголетия высокогорных жителей – это их еда.
Один рецепт можно приготовить из разных ингредиентов. Например, одно из самых вкусных – сациви. Классическое сациви готовят из курицы в соусе из грецких орехов. Но курицу можно заменить любым другим мясом и даже овощами. Таким образом, вы можете регулировать жирность блюда, но само по себе оно содержит и так мало калорий. Соусы, кстати, в грузинской кухне, можно считать самостоятельным блюдом, потому что они очень питательны и богаты витаминами. Судите сами. Например, соус сациви готовится из пасты грецких орехов, а ткемали из большого количества красного перца и чеснока. Польза грецких орехов известна всем, а вот красный перец способствует стимуляции нервных окончаний, выводит лишнюю воду и заряжает бодростью.
Отдельная роль в Грузии отводится супам. Это пряные, насыщенные вкусом блюда. Но это не совсем привычный для нас суп с рублеными овощами. В грузинском супе основой часто служит протертое яйцо, сдобренное кислым вином или соком. Благодаря набору специй и богатству трав такие супы очень полезны для стимуляции пищеварения и обмена веществ.
Витаминная бомба Грузии – это овощные блюда. Количество рецептов очень разнообразно, что говорить о способах приготовления. Для тех, кто заботится о своем здоровье, найдется масса очень вкусных и полезных рецептов. Например, самое известное – пхали. Основой служат любые овощи, приправляется все ореховым соусом и травами. Вы можете составить рецептуру блюда как вам угодно. Масса вариантов приготовления баклажанов. Наиболее распространенным рецептом является аджапсандали. Баклажаны тушат со специями и травами, чесноком, перцем, помидорами и луком.
Можно бесконечно долго рассматривать вариации блюд грузинской кухни, но будет предельно ясно, что это всё очень вкусно и полезно для здоровья. Благодаря пряностям и травам еда не только усваивается быстро, но и запускает ценные для здоровья процессы. Кушайте вкусно и будьте здоровы!