Русская кухня
Национальная русская кухня с фото
История русской кухни начинает свое происхождение с конца IX века, в пору образования Киевской Руси. Начало положило введение в пищу хлеба из ржаной муки на кислой закваске (опаре). Затем появились и другие виды выпечки из кислого теста. Ни в одной кухне мира не использовали столь необычный рецепт приготовления, отчего выпечка стала национальной русской пищей.
Традиционными русскими блюдами считаются:
- Щи. Основное русское блюдо. Готовилось на мясном бульоне из кислых ингредиентов, таких как щавель или кислая (квашеная) капуста. Капусту иногда заменяли репой, а для придания щам большей кислоты, добавляли бруснику.
- Уха получила свое название от древнего индоевропейского корня *jus, переводимого, как отвар или жидкость. Готовили уху, как из рыбы, так и из мяса или курицы. Супы так и называли: рыбная уха, мясная уха и куриная уха. И только к началу XVIII века, уха стала исконно русским рыбным блюдом. Для приготовления ухи брали предпочтительно рыбьи головы таких видов, как ерш, окунь или судак.
- Рассольник. Так называют первое горячее блюдо из кислых ингредиентов, в данном случае - соленых огурцов с добавлением огуречного рассола, который могли заменить лимонной кислотой. Рассольник был блюдом, как постным с добавлением только овощей и трав, так и мясным.
- Окрошка. Это национальный холодный суп, представляющий из себя винегрет из измельченных овощей, мяса или рыбы, заправленных русским «белым» или «хлебным» квасом и сметаной. Мясо для окрошки брали разных видов – свинину и мясо птицы (индейки или тетерева). Из рыбы для окрошки использовали отварного судака, линя, осетра или треску.
Традиционными блюдами также можно считать: блины, пельмени, пироги, оладьи, расстегаи, ватрушки и кулебяки.
Старинной русской традицией является встреча гостей с хлебом и солью. Такая традиция пришла к нам из далекого прошлого. Правда подача несколько изменилась. В то время как сейчас принято встречать гостей на пороге караваем из ржаной муки с солонкой на вершине, в древности хозяин дома подавал каждому пришедшему отдельно отломленный кусок хлеба, посыпанный солью.
Еще одной старинной традицией является чаепитие. Чай заваривали в самоваре, разливали в блюдца, а к чаю всегда подавали различные кушанья - ватрушки, расстегаи, сушки, варенье и многое другое. Также чай пили просто вприкуску с кусочками сахара.