Тайская кухня
Тайская кухня рецепты с фото
Кухня Таиланда настолько разнообразна и многогранна, что ее практически невозможно сравнить с какой-либо другой национальной кухней. В ней сочетаются элементы, пришедшие сюда из Азии, Индии и Европы, создавая неповторимую кулинарную палитру, охватывающую весь вкусовой спектр: от острого и очень острого до мягкого и сладковато-кислого.
При этом издавна сложилось так, что для приготовлений пищи использовались компоненты почти исключительно так или иначе связанные с водой: рыба и прочие обитатели морских глубин, ракообразные, водные растения и различные травы.
Огромную роль в приготовлении тайских блюд играет как основной продукт питания рис, так и несметное количество всевозможных приправ. При этом смеси и композиции приправ готовятся по старинке — в традиционных ступах. Пасту, полученную таким образом, подогревают с небольшим количеством растительного масла в плоской сковородке, имеющей название «вок», после чего добавляют остальные компоненты. Таковыми, например, могут быть рисовая или «прозрачная» лапша, говядина, свинина или куриное мясо, креветки или различные сорта рыбы, а также различные овощи.
Насколько многогранны сами блюда тайцев, настолько различны и их кулинарные привычки и пристрастия. Так, например, в Северном Таиланде, несмотря на обильное использование в пищу перца чили, кухня представляется довольно мягкой. Популярный здесь клейкий рис при употреблении в пищу формируется в шарики и перед тем, как отправить их в рот, обмакивают в различные соусы. Кстати, в этой части Таиланда чувствуется выраженное влияние бирманской кухни.
На северо-востоке страны блюда скорее острые и обильно приправленные, что объясняется влиянием кухни Лаоса. И на юге Таиланда еду предпочитают острую. При этом в блюдах южно-тайской кухни можно угадать влияние мусульманской кухни.
Повсеместно в Таиланде, буквально на каждом углу и на каждом базаре, встречаются маленькие и крошечные трактирчики, ресторанчики и просто открытые жаровни, где едет прямо на ходу, стоя или сидя. Любое блюдо можно попросить упаковать «с собой», а потом перекусить в спокойной обстановке.
Обычаи и культура поведения за столом в Таиланде, как и сама тайская кухня, требуют от европейцев определенного привыкания. Когда-то в Таиланде ели исключительно руками. И во многих частях страны такая традиция сохранилась до сих пор. Но уже в начале 19 века правящий в то время король Монгкут, который много путешествовал по миру, официально повелел принимать пищу с помощью ложек и вилок. Правда, в Таиланде едят еще и палочками, но это относится, как правило, к китайским и вьетнамским сортам лапши. Интересно, что к супу с лапшой подают обычно и ложку, и палочки. При этом ложку следует брать в левую руку – для супа, а взятыми в правую руку палочками едят лапшу, мясо и овощи.
Неудивительно, что при таком обилии компонентов и рецептов в меню тайского ресторана можно увидеть одновременно больше сотни различных блюд.
Очень популярным блюдом тайской кухни представляется «каэнг пхед» (Kaeng Phed). При этом речь идет о красном тайском карри с кокосовым молоком, в состав которого наряду с баклажанами входят и другие различные овощи, а в качестве приправы используются чили и базилик. Подается это блюдо не только с различными сортами мяса, но и с королевскими креветками.
Практически в каждом ресторане можно заказать и пикантный куриный суп «том ям гаи» (Tom Yam Gai). При приготовлении этого супа используется не только куриное мясо, но и шампиньоны, лук, корень местного имбиря, помидоры и пряности.
И, конечно же, здесь нельзя не упомянуть многочисленные салаты и закуски, которые дополняют и без того богатую палитру кухни солнечного Таиланда.